Тренинги для производства

Кватрум

Целевая аудитория    Руководители и специалисты по управлению персоналом.

Цели

  1. Знакомство с ключевыми понятиями, принципами и идеями «бережливого производства»
  2. Знакомство с основными инструментами «бережливого производства»
  3. Знакомство с опытом внедрения «бережливого производства» в офисе

Актуальность

Рост производительности труда и повышение качества деятельности - это вопросы, которые являются актуальными для любой компании, особенно если решить эти вопросы возможно, не прибегая к большим инвестициям, а путем «элементарного наведения порядка», изменением отношения всех сотрудников к своей повседневной деятельности и другими не затратными инструментами.

Концепция

Метод «бережливого производства» (Lean Manufacturing) означает исключение лишних затрат в производственных процессах, он основан на опыте японских компаний – мировых лидеров по показателям качества продукции, производительности труда, оптимизации запасов и затрат.

Интерес российского бизнеса к улучшению организации производства в последнее время заметно увеличился. По результатам опроса руководителей компаний более 30% - внедряет отдельные инструменты, основанные на японском опыте, а 23% - применяют собственные разработки с целью улучшения организации труда на принципах бережливости. Усилия компаний, совершенствующих организацию производства, направлены главным образом на повышение качества деятельности.

Тренинг знакомит с инструментами бережливого производства для офиса. Обучение проводится для того, чтобы участники могли внедрить полученные знания в практику бизнеса на своих рабочих местах.

Программа:

Идеология бережливого производства.

Ключевые понятия и принципы бережливого производства.

  • Правильное понимание цены и ценности своей продукции.
  • Устранение потерь, устранение всех операций, потребляющих ресурсы, но не  вносящих вклад в  создание  потребительской  ценности.  
  • «Полезные» операции,  создание непрерывного потока «полезных» операций.
  • Создание механизма запуска потока самим потребителем (принцип вытягивания).
  • Постоянное совершенствование производства.
  • Специфика бережливого производства в офисе. Принципы бережливого офиса.

Инструменты выявления и анализа фактических причин возникновения проблем в рабочем процессе.

  • Диаграмма Исикавы.
  • Выявление ключевых взаимосвязей между различными факторами процесса.
  • Выделение главных факторов, оказывающих наиболее значительное влияние на развитие рассматриваемой проблемы.
  • Разработка мероприятий для предупреждения или устранения действия данных факторов.
  • Практическое занятие.

Инструменты бережливого производства и их применение.

  • Решение практических задач.
  • Карта потока создания ценности.
  • Рациональная   организация рабочего места (5S).
  • Система непрерывного совершенствования производства с вовлечением всего персонала фирмы (Кайдзен).
  • Инструменты бережливого производства для офиса.
  • Управление оборудованием в рамках бережливого производства.
  • Кейсы по инструментам бережливого производства.

Использование принципа минимизации потерь (максимального использования всех   видов ресурсов).

  • Виды производственных потерь
  • Управление процессами,   уменьшающими   ценность продукции (перепроизводство, ожидание, лишняя транспортировка, излишняя обработка, избыток запасов, брак и др.).
  • Система предотвращения ошибок (Poka-Yoka).

Подходы  к  внедрению бережливого производства в офисе.

  • Основные этапы внедрения.
  • Типичные ошибки при построении и внедрении бережливого производства.

Роль руководителя в трансляции идеологии и технологий бережливого производства.

Результаты:

В результате обучения участники:

  • Познакомятся с ключевыми понятиями, принципами и идеями «бережливого производства».
  • Познакомятся с основными инструментами «бережливого производства».
  • Познакомятся с опытом внедрения «бережливого производства» в офисе.

Длительность  8 часов

Стоимость: 80 000 руб.